Архитектурный ансамбль Вовнушки

В высокогорном районе Ингушетии, в бассейне реки Асса, имеется великое множество разнообразных типов памятников материальной культуры, характеризующих разные исторические эпохи (от эпохи бронзы до средневековья). Но значительную часть их составляют памятники средневековой архитектуры, так называемые жилые и боевые башни, разные формы могил и культовые сооружения. Среди многих замечательных творений рук человека далекого прошлого нашего края выделяются башенные комплексы селения Вовнушки, некогда принадлежавшие роду Оздоевых.

1

Слово «вовнушки» с ингушского языка означает «башенное место» (вIовнушки – «к башням» от в1ов – «башня»). И действительно селение состоит из шести башен. Они возникли на двух стремительно взметнувшихся ввысь своими остроконечными вершинами восточном и западном утесах, расположенных у входа в боковое ущелье реки Тхобачоч( приток реки Асса).

На самой вершине восточного утеса, словно горные орлы, высятся, прислонившись одна к другой, две боевые башни. Несколько ниже их по склону скалы возвышаются две полуразрушенные жилые башни. Данный комплекс памятников составлял основную часть некогда существовавшего селения Вовнушки.

2

На западном же утесе были возведены жилая и боевая башни. Жилые башни селения Вовнушки, ныне лежащие в развалинах, представляли собой сооружения прямоугольной формы в плане. Как правило, это были трехэтажные строения. Самый нижний этаж предназначался для содержания скота, хранения зерна и сельскохозяйственного инвентаря; второй служил местом для жилья и, наконец, третий – для обороны. Каждая из башен селения находилась под надежной защитой боевых башен. Боевые башни (площадь основания – 2,7х4,8 м, высота – 18 м, толщина кладки стен – 0,5 м) плоскокровельные, четырехэтажные. Относясь к широко распространенным в Ингушетии оборонно-жилищным постройкам, боевые башни аула Вовнушки характеризуются отличительными чертами: входным проемом на уровне второго этажа, устройством по всем сторонам надкровельных амбразур для обороны.

3

Стены, соединяющиеся между собой приемом «перевязки» углов, сложены из частично обработанных камней на известковом растворе.

Размеры камней и блоков самые различные: от 0,1 м до 1,0 м; камни, из которых сложены замки, в основном имеют неправильную форму, хотя все они подогнаны плотно один к другому. С внешней стороны стены строений гладкие.

4

Вовнушкинские боевые строения, как уже отмечалось, возведены на двух обрывистых утесах. К ним нет какой-либо проложенной тропы, с любой из сторон для подъема к вершинам необходимо лезть по почти отвесным скалам. Это не только исключало элемент неожиданности нападения, но и давало возможность при случае успешно противостоять крупным силам противника. При наличии хороших запасов  продовольствия и оружия они были способны выдержать длительные осады. 

5

Архитектурный ансамбль Вовнушки является самым экзотическим памятником среди других известных древностей Ингушетии. У впервые попавшего к памятнику путешественника он вызывает удивление, восхищение, а также гордость за своих неведомых предков-строителей, создавших такие уникальные сооружения. При виде их человек забывает обо всем на свете и отдается во власть этой сказочной картины.