Ремонтно-восстановительные работы, (в процессе реставрации,) проводимые на №1, №2- боевая башня, №1, №2-полубоевая башня, №1- жилая башня, проводятся в соответствии с реставрационными нормами и правилами, утвержденными федеральным органом охраны объектов культурного наследия, а также на основании письменного разрешения и задания на проведение указанных работ (Федеральный закон от 25.06.2002 №73-ФЗ)
Историческая справка
Башенный комплекс Хамхи
1. Дата постройки – Башни боевые (две), XII-XVII вв. Башни полубоевые (четыре), XV-XVII вв. Мавзолей «Каш-Ков», XII в. Башни жилые (семь), XV-XVII вв. Склепы наземные (шесть), XV-XVII вв.
2. Адрес (местонахождение) – Республика Ингушетия, Джейрахский район, с. Хамхи.
3. Субъект (субъекты) права – Российская Федерация.
4. Краткая характеристика – Башенный комплекс Хамхи крупный башенный посёлок замкового типа в центре горной Ассинской (Таргимской) котловины, по левую сторону р.Ассы в 1,5 км юго-восточнее Эгикала. В настоящее время здесь отмечаются сильно повреждённые 2 боевые, 4 полубоевые и 7 жилых башен с различными пристройками и оборонительными стенами позднего средневековья. Местные боевые башни, размещавшиеся в отдельных, но тесно взаимосвязанных замковых комплексах, в плане прямоугольные, имели 5 этажей и достигали в высоту 22,00-24,00 м. Крыша у них не сохранилась (по-видимому, она была плоской). Полубоевые башни в основании прямоугольные, 4-5 этажные, с каменными навесными машикулями- балкончиками и плоской крышей с парапетом.
Жилые башни располагают прямоугольным основанием, 2-3 этажами, имеют плоскую крышу с высоким парапетом.
Из данного поселения происходят Хамхоевы, Измайловы, Фатхильговы, Аджиевы, Кациевы, Мартазановы, Бекбузаровы и другие ингушские фамилии.