Башенный комплекс «Шоан»

Шоан (XVXVII вв) башенный поселок замкового типа расположенный на крутых горных склонах в долине р. Армхи. Он состоит из 2-х отдельных (но взаимосвязанных) частей, между которыми протекает речка.

В первой части отмечаются уже полуразрушенная боевая башня и 7 жилых башенных сооружений с оборонительной стеной, а во второй остатки 4-х жилых башен и заградительные стены замкового комплекса периода позднего средневековья. Боевая башня, прямоугольная, была в пять этажей, с полоской крышей и высоким парапетом.

Как и во всех башенных комплексах горной Ингушетии, на втором этаже боевой башни имеется сводчатый дверной проем, а на первом этаже — мешки-отсеки для хранения сельскохозяйственных припасов, а также для содержания пленников. С первого взгляда Шоан напоминает гнездо ласточки, прилипшее к крутой скале. По рассказам старожилов, в Шоане жили мастера-оружейники, девушки славились ткацким мастерством, умением вышивать золотом, серебром, бисером.

В окрестностях селения расположен «Городок мертвых» («Мохде»), Шоанское святилище богини весны Тушоли, на восточной стороне Шоана — два языческих столпообразных святилища.

На левом берегу речки, разделяющей Шоан на две части, у входа в шоанское ущелье на высоком склоне находится кладбище тех далеких времен. Надмогильные камни (чурташ) заросли зеленым мхом. По словам старожилов, здесь похоронен последний языческий жрец Элмарз-Хаджи Хаутиев, признанный в Ингушетии святым.

Из Шоана происходят Шанхоевы, Гетагазовы, Итазовы, Дарбозановы, Хаутиевы, Хажкиевы, Марзобековы и другие ингушские фамилии.