Матхан

В горной Ингушетии до сих пор остаются неизученными и неоткрытыми многие памятники и исторические места. Причиной этому является труднодоступность многих комплексов и ограниченность посещения из-за пограничной зоны. А когда мы находим сведения про неучтенные объекты в письменных источниках, то считаем это настоящим кладезем науки для всех причастных.

Совсем недавно не учтенные каменные основания трех башен, двух склепов и части заградительной стены были обнаружены на одном из крутых склонов горной Ингушетии. Бывшее селение расположено между комплексами «Старый Евли» и «Пялингом», и в зрительной связи с башнями близлежащих комплексов, в том числе и с башнями Верхнего Бараха. Форму оснований строений, а также их размеры невозможно точно установить без специальных археологических работ.

Историческое селение носило название «Матхане» (Махтан, Махки-нан). Оно обозначено на фрагменте карты Владикавказского округа 1852 г. между комплексами Пялингом и Эули (Йовли), а также значится в посемейных списках и сведениях о количестве дворов в горских аулах терской области на 1861 г. под названием Махки-нан. Согласно этим сведениям, в 1861 г. в данной местности было всего 9 дворов ингушей, в которых проживали 21 душ мужчин и 20 душ женщин. А вот в тех же списках жителей горского участка ингушевского округа 1864 г. жители этого села не отмечены, они отсутствуют. Получается, что они могли уйти на равнину или переселиться в Турцию, и это более допустимая версия, потому что в 1863 г. началось массовое переселение горцев в Турцию.

Сегодня это селение полностью опустошено и разрушено, свидетельством того, что некогда там была жизнь и возвышались каменные исполины, как и в близлежащих комплексах, служит лишь сохранившиеся основания тех строений, груды камней и письменные источники, которые увидели свет благодаря неравнодушным людям.

Фрагмент карты, а также посемейные списки горной Ингушетии на 1861 г. предоставлены Куркиевым Русланом Сосланбековичем из личного архива, за что мы выражаем ему огромную благодарность.