Экспедиция в Сунженский район.

На днях сотрудники Джейрахско-Ассинского музея-заповедника совершили экспедиционную поездку в Сунженский район, к средневековому башенному комплексу, расположенному на берегу реки Фортанги, в 3-5 км южнее с. Даттыха, на краю крутого обрыва. В комплексе имеются две башни – боевая и полубоевая, последняя из которых, по сравнению с первой, сохранила большой строительный объем. В 300 метрах южной части расположены склеповые усыпальницы, по предварительным данным, в количестве 8 штук, некоторые из них сохранностью 90 %, а некоторые руинированны до основания.

А в 1,5 км юго-восточнее от него, на левом берегу реки Фортанги расположен Эгичожский башенный комплекс, который в некоторых источниках упоминается под названием «Дзурдзукские ворота» или Даттыхская крепостная стена с башнями.  Название Эги-чож произошло от месторождения камня-песчаника — точильного камня, который использовали для изготовления точильных брусков и круга — «эг», а словом «чож» в ингушском языке обозначается ущелье.

Эгичожские башенные постройки расположены в самом узком месте ущелья на гребнях скалистых ответвлений горных хребтов по обе стороны реки Фортанги. Выбор именно этого места, скорее всего, был не случайным, поскольку позволял полностью перекрывать проход по ущелью. Четыре башенных комплекса находились на правом берегу реки Фортанги и два на левом. Некогда они составляли единое целое Эгичожское поселение.

Боевые башни поселка (их сохранилось четыре) достигали в высоту двадцати метров, не имели внутренних каменных перекрытий и пирамидально-ступенчатой кровли. Это дало основание исследователям предположить, что комплекс Эги-Чож построен в X—XV веках. С другой стороны, наличие узких бойниц в боевых башнях и оборонительных стенах правобережных комплексов доказывает о довольно широком распространении огнестрельного оружия среди их жителей, что не позволяет установить дату строительства этих построек с особенными бойницами периодом ранее XVI века. В состав входят 22 башни (5 боевых, 17 жилых) и один склеповый могильник.

Вокруг башни фиксируются полуразрушенные постройки (две жилых башни и несколько хозяйственных сооружений).

Представляет интерес и большая жилая башня с каменной лестницей, ведущей снаружи на 1-й и 2-й этажи. Нижнее помещение башни вдвое меньше верхнего, поскольку его основная часть занята выходами скальных пород. Интересно отметить, что некоторые жилые башни имеют внутри по два опорных столба. Часть башен расположена настолько близко друг к другу, что углы их заходят во внутреннюю часть соседних помещений. Входные проемы большинства построек оформлены аркой. С наружной стороны одной из башен отмечены два каменных бруска, торчащих из стены.

Следующий этап работы на этих комплексах будет включать в себя учет и инвентаризацию этих объектов.

Описанные памятники истории и культуры имеют очень важное и большое историческое значение для нашей республики. Из данных поселений вышли многие видные представители нашего народа.

Материал подготовлен в целях защиты, сохранения и популяризации объектов культурного наследия республики.