Мониторинг башенного комплекса “Гаппи” и храма-святилища “Гурмте”.

В эти дни, в рамках плана работы по визуальному осмотру технического состояния объектов культурного наследия, сотрудниками Джейрахско-Ассинского музея-заповедника совместно с представителями тейпа Гаппархоевых , была совершена инспекционная поездка к архитектурному комплексу «Гаппи» и к храму-святилищу «Гурмте».

Гаппи – башенный поселок замкового типа у вершины горного хребта, который возвышается над речкой Кяхк-Хи, в ущелье Мужиг, граничащим с Тумгойским ущельем, в нескольких километрах от границы с Грузией. Состоит из пятиэтажной боевой башни, шести полуразрушенных жилых башенных строений, объединенных посредством протяженной каменной оборонительной стены в единый замковый комплекс.

В полутора километрах от Гаппи на вершине лесистой горы расположен гаппинский храм-святилище Гурмте, предположительно датированный XVI—XVII веками. Вплоть до начала XX столетия жителями всей округи здесь совершались моления и жертвоприношения. В наши дни храм очень редко посещаем, и обладает хорошей сохранностью. На скальном полу храма разбросаны черепа животных и остатки утвари.

Его обнаружил исследователь кавказских ландшафтов Л.П. Семенов и удивил своей находкой научный мир. Небольшой, всего лишь двенадцать квадратов, храм стоял особняком в сосновом лесу на одном из склонов гористого хребта. От посторонних взглядов его укрывали вековые вечнозеленые деревья, которые прятали святилище несколько веков.

Войти в древний ингушский храм можно с западной полукруглой стороны. Внутри помещение достаточно высокое – потолки до трех метров, и светлое – под двускатной кровлей несколько прямоугольных окон. Хорошо сохранилась и внутренняя отделка, на алтарной стене по сей день виднеется белая штукатурка, а декорированные камнем углубления, очевидно, выполняли роль полок-хранилищ. На полу исследователи обнаружили останки животных и элементы утвари. Из чего сделан вывод: храм был предназначен для жертвоприношений.

Занявшись вплотную исследованием Гаппи, ученым удалось выяснить, что древнее ингушское село славилось своими мастерами-умельцами. Здесь было широко развито искусство росписи по дереву и изготовление различных предметов из разных пород местной древесины, умели обрабатывать рога и кости копытных животных, превращая их в предметы утвари, национальные аксессуары и украшения.

Хорошую сохранность памятника отмечает и археолог Умалат Гадиев: «Святилище Гурмте относительно хорошо сохранилось. Можно сказать, что памятник не сильно изменился в своих основных формах за последние сто лет. Причиной тому, на мой взгляд, является его удаленность и труднодоступность». Единственная опасность, которая угрожает сохранности памятника, по мнению исследователя – это сосны, которые произрастают вблизи памятника. «Кстати, о негативном воздействии сосен на святилище Гурмте писал еще археолог Л.П. Семенов по материалам полевых работ 1930 г.».

В свою очередь, сотрудники музея-заповедника совершили тщательный обход храма, зафиксировали все визуальные изменения, произвели обмеры и фотофиксацию. По этим материалам будут составлены акты технического состояния объекта культурного наследия и направлены в вышестоящие организации.