Сегодня Ингушетия празднует очередную 33 –ю годовщину своего воссоздания!
Изначально Ингушская автономная область в составе РСФСР была создана в 1924 г.
Годы самостоятельной государственности Ингушетии (1924-1934) отмечены в истории активным экономическим и культурным развитием: были достигнуты успехи в развитии промышленности и сельского хозяйства, науки и образования. Ингушетия первой из национальных областей Северного Кавказа ввела в употребление алфавит на основе латинской графики. Были основаны Ингушский научно-исследовательский институт краеведения, Ингушский музей, Ингушское литературное общество, культурно-просветительские учреждения. В 1926 г. в городе Владикавказе был создан Ингушский научно-исследовательский институт — одно из первых на Северном Кавказе научных учреждений. В эти годы были созданы многие труды по истории и культуре народа.
В 1933 году Ингушетия утратила свою независимость.
С принятием 4 июня 1992 года Закона «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации» ингушская государственность была восстановлена.
Сегодня Ингушетия – это динамично развивающийся регион, где успешно реализуются масштабные проекты в различных сферах – активно развивается сельское хозяйство, модернизируется промышленность, создаются новые производства. Особое внимание уделяется развитию туристической отрасли, которая открывает Ингушетию для гостей со всей России и мира.
Памятники материальной культуры горной Ингушетии, возведенные нашими предками, являются бесценным достоянием всего ингушского народа и до сих пор вызывают восхищение у исследователей и архитекторов. Башни отражают реальность и действительность жизни нашего народа!
Поздравляем всех жителей Ингушетии с Днем образования республики! Желаем всем безмерного счастья, душевного равновесия, не останавливаться на достигнутом и трудиться на благо нашей республики!
Ингушетии желаем дальнейшего процветания, новых достижений и побед, а самое главное мирного неба над головой! И пусть наши башни стоят вечно!