Нелх (Нельхи) – башенный поселок у начала Нелхского ущелья вблизи впадения в реку Ассу его правого притока – реки Нелхи. Состоит из двух замковых комплексов, расположенных друг над другом по склону горы Черехкорт. Комплексы включают в себя сильно поврежденную боевую башню (высотой около 20 метров), восемь полуруинированных жилых башен с различными пристройками, три солнечных склеповых могильника и одно столпообразное позднесредневековое святилище. К правому берегу реки Ассы примыкала высокая протяженная каменная заградительная стена с широкими арочными запирающимися воротами, которая контролировала передвижение по Нелхскому ущелью. Местные башенные строения обследовались Д.Ю. Чахкиевым в 1989 г.
В черте поселка, на горном склоне, разбросаны сильно поврежденные 3 коллективные наземные склеповые гробницы позднего средневековья. На восточной окраине Нелх, на скальном выступе, находится уже полуруинированное позднесредневековое святилище в виде невысокого каменного столпа без сохранившейся крыши. Этот культовый памятник был открыт и описан Д.Ю. Чахкиевым в 1998 г.
Из поселка Нелх происходят Нелхоевы, Харсиевы, Шаулиевы и другие ингушские фамилии, с большим успехом занимавшиеся земледелием и пчеловодством.
Башни поселка Нелх были взорваны царскими войсками осенью 1910 года, за укрывательство на склонах горы Черехкорт абрека Зелимхана. Жители поселка (и соседнего Коки) были высланы в Иркутскую и Енисейскую губернии. В 1913-м году один из ссыльных поселенцев Килиматов Оси Гатагажевич бежит из ссылки, возвращается на Кавказ и обращается к наместнику Кавказа графу Воронцову-Дашкову с просьбой о возвращении, в итоге все ссыльные, оставшиеся в живых, в 1913 году прибывают в родные места.
В настоящее время вблизи Нелхского ущелья проходит современная граница с Грузией, посещение башен Нелх невозможно.