Циклопические постройки — это сооружения из огромных нетёсаных каменных глыб безрастворной кладки горизонтального плана, древние каменные жилища. Древние греки приписывали их циклопам, отсюда и название. На территории горной Ингушетии такие постройки учеными были обнаружены в начале ХХ века в области Ассинской котловины у селений Эгикал, Кхарт, Дошхакле.
Профессор Л. П. Семенов, впервые обративший внимание на данный тип построек близ средневекового башенного поселения Дошхакле, в горной Ассиновской котловине, отмечает, что подобные сооружения явно циклопические и приписываются дэвам; «они или их типы могли предшествовать средней железной поре».
Некоторые ученые считают, что в прошлом их было гораздо больше, но хозяйственная деятельность по освоению территорий резко сократила их число.
Профессор Е. И. Крупнов кратко описал несколько циклопических сооружений из массивных каменных глыб близ селений Хамхи и Эгикал, которые принято относить к числу древнейших средневековых населенных пунктов верховьев р. Ассы. Ученый приходит к заключению, что данные постройки, скорее всего, возведены в IX—VI вв. до н. э., в период, когда были еще прочны родовые устои. Мысль о древности циклопических памятников по фольклорной информации высказывает и ученый кавказовед Б.К. Далгат.
О том, что у исследователей нет единого мнения о времени зарождения и последующего функционирования циклопических построек в горной зоне говорит и археолог Умалат Гадиев: «Их изучали крупные ученые: Леонид Семенов, Евгений Крупнов, но результаты датировки неоднозначны. Дело в том, что рядом с ними были найдены фрагменты керамики, возраст которой Владимир Марковин датировал эпохой средней бронзы — вторым тысячелетием до нашей эры. Я согласен с этой оценкой, так как совсем недалеко, в селе Эгикал, археологи нашли склепы того же времени. Они возведены из обработанного камня и перекрыты мегалитами. Мы знаем, что если существуют погребальные памятники, то в этой же зоне должны находиться и поселения того же периода. Кстати, на датировку их косвенно указывают и ингушские предания, согласно которым эти постройки возведены вампалами-великанами, которых в народе называли «дэвы». Возможно, легенды о великанах зародились у ингушей из-за размеров этих камней. Люди не могли объяснить, кто поднимал и ворочал такие массивные каменные блоки».
Археолог В. И. Козенкова также считает возможным относить рассматриваемый тип каменных жилищ к 1 тыс. до н. э.
Рассматриваемые каменные жилища сложены из огромных каменных глыб и по этому признаку могут быть объединены в один тип. Остальные в его пределах они отличаются по признакам планировки и технике возведения стен, которые, указывают на их разновременность. Так, встречаются постройки одно и многокамерные, последние между собой, судя по осмотренным нами, не сообщаются; основанием их служит в плане и квадрат (7×7 м) и прямоугольник, близкий к квадрату (5,5×6 м), и четырехугольник с неравными сторонами (5,5×11,5 м). Стены, достигающие толщины 1,20 м и сохранившиеся на высоту до 3 м, соединяются в углах или техникой «стыковки», или обычной «перевязью». Кладка стен велась как на известковом растворе, так и насухо; каменные глыбы не обработаны или обтесаны и плотно подогнаны.
В последние годы археологи начали находить свидетельства существования древней цивилизации, существовавшей в Ингушетии задолго до письменной истории. Циклопические сооружения считаются шедевром древней цивилизации — никто точно не знает, кто их построил и зачем.