В эти дни, при проведении подготовительных работ сотрудниками реставрационной компании ООО «Наследие» на прилегающей территории башенного комплекса «Пуй» обнаружены 9 фрагментов барельефных камней, предположительно являющимися утерянными частями храма «Тхаба-Ерды».
Для дальнейшего исследования и определения их исторической ценности находки будут переданы в компетентные органы. Вчера на место обнаружения фрагментов выезжали Руководитель комитета Государственной охраны объектов культурного наследия Кодзоев Т.У. и и.о. директора Джейрахско-Ассинского музея-заповедника Сампиев А.А., ими был подтвержден факт находки камней и произведена их опись.
Мастер – каменщик, реставратор Рамзан Султыгов рассказал о новых находках в горах Ингушетии: «При проведении очистки территории, прилегающей к башенному комплексу Пхьуй был обнаружен камень, который по нашему предположению, является фрагментом из рисунка с фасадной стороны древнего ингушского храма Тхаба-Ерды. Камень обнаружил наш сотрудник и ученик Тамерлан Тумгоев. Мы пришли к выводу, что если есть один фрагмент, то возможно есть и другие, мы решили всей командой из 15 человек проверить эту версию. К нашему большому удивлению мы обнаружили еще 7 фрагментов…».
Напомним, что это не единственные находки на территории этого комплекса, так осенью минувшего года, жителем Джейрахского района был найден барельефный камень, и Рамзан Султыгов, не единственный кто связывает данную находку с храмом «Тхаба-Ерды»: Умалат Гадиев также сказал, что этот камень, скорее всего связан с храмом «Тхаба-Ерды», «возможно это деталь украшения тех или иных компонентов храма, например проемов, завершения стен и т.д.» – прокомментировал ученый. Однако, известный археолог также не исключил, что для окончательного слова потребуются дополнительные исследования.
После оформления соответствующих документов камни будут переданы в Ингушский государственный музей краеведения им. Т. Мальсагова, где также хранятся ранее найденные фрагменты барельефных камней. В последующем эти фрагменты будут использованы при реставрации храма «Тхаба-Ерды», и будем надеяться, что они найдут свое окончательное пристанище.