На территории горной Ингушетии можно встретить огромное количество памятников материальной культуры, связанных с религиозными представлениями ингушей. К их числу относятся святилища, храмы, элгацы, сиелинги, придорожные стелы.
Широкое освещение религиозные представления нашли в мифах, легендах и сказаниях ингушей, которые свидетельствуют о глубине, богатстве, разнообразии их духовного мира и жизненного уклада.
Доктором наук по истории религий, профессором Марет Цороевой издан научный труд «Пантеон ингушей», объединяющий божества разных уровней, отражающих все стороны их жизни. Это самый древний и самый полный пантеон автохтонов Кавказа, посвященный пантеону ингушей.
Данный материал описывает сохранившиеся святилища Тушоли в Ингушетии, являвшейся ингушской богиней плодородия и плодовитости, занявшей благодаря Баширу Далгату свое достойное место в пантеоне.
Одним из магических атрибутов Тушоли являлся священный камень къуобыл кхер или «камень счастья». Этот памятник, имевший 1,65 м высоты, представлял собой четырехгранный столбик, венчаемый снимающейся головкой из песчанника. Когда долго не было дождя, горцы снимали ее и водружали на место только после того, как пойдет дождь. Этот древнейший памятник, символизирующий плодородие, был обнаружен Е.М.Шиллингом в 1921 году у селения Ког Хамхинского общества. Он пользовался особенным почтением у бездетных ингушских женщин. Девять лет спустя, в 1930 году, он был перевезен группой археологов в музей. Евгений Крупнов пишет: «С риском вызвать возмущение ингушских женщин из близлежащих селений мы с трудом и большими предосторожностями летом 1930 года увезли этот редкий памятник в Ингушский музей краеведения. В настоящее время памятник находится в Чечено-Ингушском музее в г.Грозном».
В научном издании «Древности горной Ингушетии» Чахкиева Д.Ю. мы находим описание пяти святилищ Тушоли: Келийское, Когское, в Бархане, Мэлеринский и Шуанский храм-святилище Тушоли.
Келийское святилище находится севернее поселка Кели и северо-западнее селения Ког, на южном склоне горы Цей-Лам. Постройка полуразрушена, в плане прямоугольная, ориентирована по линии С-Ю и ранее располагала двускатно-ступенчатой крышей. Святилище было обнаружено и подвергнуто археологическим раскопкам М.Б.Мужехоевым в 1980 г.
В черте поселка Ког высится сильно-поврежденное позднесредневековое святилище-здание Тушоли (Ког-Ерда), имеющая прямоугольное основание и двускатно-ступенчатую крышу. Памятник воздвигнут аккуратно, на известковом растворе. Данная постройка, возведенная в 17 веке, активно функционировала вплоть до нашего столетия.
Относительно хорошо сохранилось святилище Тушоли на западной окраине с.Бархане, на искусственно устроенной площадке. Оно ориентировано по линии ЮВ-СЗ. Над дверью отмечается вдавленный в штукатурку отпечаток кисти правой руки мастера-строителя. Внутри постройка поделена аркой на две части: юго-восточную и северо-западную. Во всей постройке взгляд наталкивается на очень тщательную, аккуратную и умелую обработку как всего здания в целом, так и отдельных его частей. Кладка стен полигональная. Возведена постройка на известковом растворе. Облицовка стен и уступов крыши красивого светло-охристого оттенка. Изнутри у стен фиксируется замазка швов кладки. Продольные стены имеют легкий наклон вовнутрь.
Мэлеринский храм-святилище Тушоли находится в 300 метрах западнее боевой башни Меллер, постройка давно разрушена, на сегодняшний день там наблюдаются всего лишь остатки сооружения. Настоящий храм почитался женщинами близлежащих поселений Лежги, Хамышки, Кошк, которые обычно ежегодно 1 мая совершали здесь пышные жертвоприношения, различные обряды и моления.
В районе поселка Шоан, в местности Мохде, В.Ф.Миллер в конце 19 века отметил остатки каменного культового здания богини плодородия и деторождения Тушоли, «длиной в 11 шагов и шириной в 6 шагов». В западной стене, близ юго-западного угла сооружения, был устроен сводчатый дверной проем. Археологическим раскопкам данное святилище, относящееся к позднему средневековью, не подвергалось.