Инспекционная поездка к труднодоступному редкопосещаемому, расположенному в закрытой пограничной зоне, башенному комплексу «Бярч».

На днях, инспектора музея-заповедника в сопровождении начальника пограничной заставы и трех его сотрудников, совершили инспекционную поездку к, раннее не учтенному, башенному комплексу «Бярч», расположенному в 2 км юго-западнее башенного поселения «Някъист», в закрытой пограничной зоне.

Цель поездки: учет, выявление, проведение обмеров, фото и видеофиксация ОКН, а также описание и оценка их технического состояния.  

В результате проведенного мониторинга, было выявлено, что поселение состоит из трех полуруинированных жилых башен.

В ходе работы было отмечено, что первая жилая башня частично разрушена, сохранилась на уровне второго яруса, крыша отсутствует. Внутри памятник делится арочной стеной, размерами 2,0 х 3,0 метра. В южной стене на уровне первого яруса устроен входной проем арочного типа, над ним, на уровне второго яруса наблюдается дверной проем, верхняя часть которого обвалилась. Также в южной стене на уровне второго яруса наблюдаются два оконных проема. Сохранившаяся высота стены 5,20 м, длина 9,50 м.

Западная стена первой жилой башни сохранилась на высоту 3 м, в ширину 4,5 м. На уровне второго яруса наблюдается бойница. Восточная стена сохранилась на высоту 3 м, в ширину 4,5 м. На уровне первого яруса наблюдается оконный проем и две небольшие прямоугольные ниши.

Северная стена сохранилась на высоту 1,5 м, длина – 9,5 м., часть стены выложена из сланца.  

Площадь в основании около 43 кв.м. Толщина стен 60см. Техническое состояние памятника неудовлетворительное: крыша не сохранилась, основание выветрено, на стенах имеются разнотипные трещины. Стены снаружи и изнутри покрыты штукатуркой желтовато-охристого цвета. Сохранность составляет 50%.

Вторая жилая башня комплекса расположена в 50 м юго-восточнее первой жилой башни. Памятник делится поперечной стеной с дверным проемом (60 х 60 см) – на восточную и западную.  Сохранилась восточная часть, западная в руинированном состоянии.

В центральной части на уровне первого яруса устроен дверной проем, еще один дверной проем арочного типа устроен близ юго-восточного угла на уровне второго яруса (1,20 х 80 м).  Северная стена сохранилась на высоту 3 м, в длину 9,2 м. Западная стена шириной 4 м, в высоту сохранилась до одного метра. Восточная стена шириной 4 м, сохранилась на высоту до 3,5 м, исходя из размеров которого можно предположить, что, вероятнее всего, башня имела два этажа. Подтверждением этому также служат углубления на стенах, служившие для перекрытия деревянных настил. Площадь в основании 36,8 кв.м. Техническое состояние памятника руинированное. Стены снаружи и изнутри покрыты штукатуркой желтовато-охристого цвета, покрыты разнотипными трещинами. Сохранность 25-30%.

Третья жилая башня комплекса Бярч расположена в 30 м с северной стороны от второй жилой башни. Общая длина южной стены 10 метров. Южная стена сохранилась фрагментарно, в высоту достигает 4 м,  в длину до 3 м.  Дверной проем шириной 80 см, сохранился на высоту до 60 см. Западная стена сохранилась на высоту 4 м, в ширину 2 метра. Восточная стена сохранилась на высоту 4 м, в длину 3,3 м. Северная стена примыкает к скале. Толщина стен 60 см. Площадь в основании 25 кв.м. Техническое состояние памятника неудовлетворительное, с сохранностью 30 %. Крыша не сохранилась. Стены снаружи и изнутри покрыты штукатуркой желтовато-охристого цвета, покрыты разнотипными трещинами.

Состояние башенного комплекса «Бярч» оценивается как аварийное.

Что касается истории происхождении этого комплекса и выходцев из него, мы не нашли никакой информации из письменных источников по этому комплексу, кроме преданий, которое мы приведем ниже (также у Т. Агирова приводится фотоматериал с этого комплекса).

          До наших дней дошло устное предание, которое записывается впервые со слов жителей близлежащих поселений.

В далекие времена в этих местах особняком жили четыре брата, которые не имели родственных связей с жителями близлежащих поселений.

Однажды они подверглись нападению со стороны жителей, граничащей с ними, республики, которые пытались забрать их в плен и поработить. В предании доводится, что напавшие были убиты  братьями, отравив их питьевой водой, а сами они, опасаясь мести, были вынуждены, покинув свои земли и башни, скрыться в братской республике.

Говорят, что позже, спустя столетия, братья под фамилией Барчашвили поселились в Ахметском районе республики Грузия. Также известно, что судя, по тому, что в комплексе нет никаких захоронений, ни склеповых, ни раннемусульманских, можно заключить, что после того, как четыре брата покинули эти места, никто туда не заселялся и не проживал.

Ближайшие комплексы: Някист, Биср, Тумги,Хачале, Цоле, Гаппи.

Расположен он в Джейрахском муниципальном районе, пограничной зоне, вблизи Грузии, в 2 км от Наькъист. Закрыт для посещения.

А Вы, дорогие подписчики, слышали что-либо про этот комплекс? Есть ли у Вас какая-либо информация? Будем рады, если вы поделитесь, и мы обязательно отметим Вас в своих публикациях!