Башенный комплекс Цори (XV-XVI в.)
Башенный комплекс Цори (XV-XVI в.) расположен в Цоринском ущелье, на правом берегу Цорин-хи, юго-восточнее от с. Гершки и юго- западнее с. Оасека на высоком горном выступе. В Цори находятся 3 сильно поврежденные боевые и десятки полуразрушенные жилые башни с пристройками и погребальные сооружении – надземные склепы. В средние века к башням примыкала каменная оборонительная стена с арочными воротами, которые при необходимости запирались изнутри. Сегодня от оборонительной стены остались лишь камни фундамента. Некоторые постройки интересны тем, что на их стенах можно увидеть узоры сделанные путем выборки камней и солярные символы. В этом укрепленном комплексе проживали представители разных фамилии, такие как Цороевы, Могушковы, Ганижевы, Амиевы, Хашиевы, Дзейтовы, Зангиевы. Цори, в средние века был административным, политическим, культурным и экономическим центром всего Цоринского общества. Согласно народным преданиям здесь проживала родоначальница фамилии Могушковых, знаменитая дева-воительница, искусная наездница, амазонка – Могушка, которая «командовала дружинной из 63 здоровых мужчин и наводила своей смелостью и дерзостью страх и ужас на врагов». Во время одной стычки с неравным по численности противником Могушка пала смертью храбрых и была торжественно погребена в основании надземной усыпальницы, которая и сегодня в народе именуется как «Могушка Каш», что в переводе на русский означает «Могила Могушки».
«Башни двух соперниц» – гений архитектурного мастерства
На возвышенности в живописном ущелье располагаются малоизученные, но поражающие своим великолепием башни, которые принято именовать как «Башни двух соперниц»(«Шин энгара г1ала»). То, что они столь плохо известны – следствие их фактической недоступности. Иначе говоря, проход к ним крайне сложен и опасен. На возвышенности в живописном ущелье располагаются малоизученные, но поражающие своим великолепием башни, которые принято именовать как «Башни двух соперниц»(«Шин энгара г1ала»). То, что они столь плохо известны – следствие их фактической недоступности. Иначе говоря, проход к ним крайне сложен и опасен.
Средневековый замок расположен на узком гребне с крутыми и обрывистыми склонами отрога Скалистого хребта между ущельями Озди-чоч и Ах-чоч. Укрепление состояло из двух боевых башен 4-х и 5-ти этажей, с плоской крышей и защитными балкончиками на верхних этажах, объединенных каменной оборонительной стеной в единый замковый комплекс.Замок находился в пределах зрительной связи с башенными комплексами ущелья Г1улой–хи (Голи, Гянт, Озди, Вовнушки, Бирг) и Таргимской котловины (Кели, Лейми, Ког, Бархане, Эгикал) и являлся важным звеном в общегосударственной системе сигнально- сторожевой связи горной Ингушетии в эпоху средневековья. В то время к башенному комплексу вела арбная дорога – единственный подход к боевым башням, – которая тщательно охранялась дозорными (по преданию 63 всадника). Эта дорога не сохранилась. Она была уничтожена в результате воздействия дождевой эрозии и природных процессов.
По оригинальности комплекс «Шин энгара г1ала» ни в чём не уступает знаменитым «Вовнушкам». Одним из первых эти башни зафиксировал известный ингушский археолог М.Б. Мужухоев. Однако ни описания башен, ни названия, ни более-менее подробной информации обнародовано не было.
В 2008 году директор ГУ «Центра по изучению памятников истории и культуры при правительстве Республики Ингушетия» Б.Ж. Мальсагов в сопровождении своих коллег и корреспондента газеты «Сердало» произвёл подробное описание башен, а так же выявил изначальное назначение этих сооружений и собрал фольклорный материал о комплексе.
По старинной легенде, рассказанной местными жителями, когда-то в местечке Гянт жил человек, у которого было две жены. У каждой из них было по одному сыну. Жёны славились своим трудолюбием и были очень дружны между собой, что было удивительно, ведь они являлись соперницами. Жили они богато и счастливо, и всё у них было замечательно. Однако однажды их муж героически погиб в сражении, и две соперницы остались вдовами. Односельчане, всегда завидовавшие этой семье, невзлюбили двух достойных соседок. Именно по этой причине гордые женщины не смогли более жить рядом с ними. Им удалось нанять известного строителя – мастера башенного дела, и за свой счётпостроить на неприступном утёсе две боевые башни, объединённые в один замок.
Как известно, нелегко построить в горах боевую башню. Это было под силу только сильному и богатому роду. Поэтому эти достойные женщины заслуживают восхищения и уважения.
К сожалению, труднодоступность этих башен делает очень сложной возможную реконструкцию, ведь башни находятся в плачевном состоянии. Отличительной особенностью этих башен является отсутствие каменного свода с гуртами. Иначе говоря, перекрытия у них были деревянными. Возможно, отсутствие каменного свода с гуртами связано с тем, что башни находились на естественно укреплённом месте.
Отсутствия каменного свода делает эти башни схожими с замковым комплексом «Вовнушки». Время оказалось безжалостно к деревянным перекрытиям, они не сохранились. Вдоль стен зафиксированы крупные трещины. Основание башен сланцевое. Это неустойчивая к климатическим изменениям порода, которая со временем крошится.Четырёхэтажная башня серьёзно повреждена в основании. Таким образом, в результате природных процессов, башни фактически оказались на грани разрушения. Повреждён нижний угол башни. Любой архитектор может сказать, что угол является самой уязвимой частью боевой башни, своеобразной «ахиллесовой пятой». А стена с арочным входом, которая опоясывала башни, сохранилась лишь частично. Она находится на самом обрыве и может обрушиться, если не укрепить её основание. Так же в плачевном состоянии находятся машикули и кровля объектов. Эти постройки нуждаются в скорейшей реконструкции.
Поэтому необходимо принять срочные меры для спасения этого удивительного памятника архитектуры. Сотрудники ГКУ «Джейрахско-Ассинского историко-культурного и природного музея-заповедника» с привлечением архитекторов планируют реконструкцию данного комплекса.
Безусловно, «Башни двух соперниц» – это одно из чудес Ингушетии, уникальное явление материальной культуры нашего народа. Этот комплекс является воплощением гениального, исконно ингушского мастерства башенного дела. Мы не можем допустить дальнейшее разрушение этих уникальных башен.
Автор: Гуражева Лейла
Эрзи – один из крупнейших в крае башенных посёлков замкового типа на оконечности горного кряжа. Он включает в себя в разной степени сохранности 8 боевых, 2 полубоевые, 47 жилых башен и различные пристройки к ним, протяженную каменную оборонительную стену с широкими воротами позднего средневековья. Боевые башни в основном 5-ти этажные (одна из них в шесть этажей). На первых этажах этих башен можно наблюдать крупные каменные конусовидные «мешки» отсеки (от 1-го до 6-ти) для хранения сельскохозяйственных припасов и содержания пленников, а в стенах остальных этажей (кроме верхних) многочисленные узкие бойницы для огнестрельного боя, оборонительные ниши, редкие небольшие сводчатые оконные проёмы. Входной сводчатый проём у каждой башни размещён на уровне 2-го этажа. В 1986 году в башенном комплексе Эрзи проводились ремонтно-реставрационные работы.
Из Эрзи происходят: Дзауровы, Евкуровы, Мамиловы, Батаевы, Хабиевы, Яндиевы, Чачаевы, Алдагановы, Буружевы, Гилатхоевы и другие ингушские фамилии, представители которых в прошлом славились как храбрые воины и талантливые зодчие, кузнецы, ювелиры и оружейники.
Башни двух соперниц (Шин-энгар г1ала)– башенный посёлок замкового типа на отроге горы Мят-Лоам. Здесь отмечаются четыре полуразрушенные жилые башни довольно крупных размеров, которые в комплексе с каменной оборонительной стеной образовывали единый мощный замковый комплекс позднего средневековья.
Башни имеющие прямоугольное основание, были в три-четыре этажа, с плоской крышей и высоким парапетом. В высоту они достигали 10-14 м. В замковом комплексе проживали представители ингушской фамилии Даскиевых, среди которых не мало много опытных жрецов и умелых охотников
Хани (Хаьни) – Башенный посёлок замкового типа на горном склоне в глубине ущелья. Он включает в себя три относительно хорошо сохранившихся боевых и четырнадцать полуразрушенных жилых башенных строений позднего средневековья. Две местные боевые башни шестиэтажные, со ступенчато-пирамидальным покрытием и почти тридцати метров высоты. Жилые башни, в плане прямоугольные или реже трапециевидные, располагали двумя или более этажами плоской крышей, с высоким парапетом.
На северо-западной окраине посёлка Хани на крутом горном склоне, компактной группой расположены три полуподземные и три наземные коллективные склеповые гробницы позднего средневековья. Все они в плане прямоугольные, ориентированы по длиной оси С-Ю. Сейчас находятся полуразрушенном состоянии. Из данного башенного поселения происходят ингушская фамилия Ханиевых.
Пялинг – крупный башенный посёлок, замкового типа на отроге горы Цорей-Лоам. В настоящее время здесь можно видеть относительно хорошо сохранившиеся четыре боевые, полуразрушенные четырнадцать жилых башен с различными пристройками, оборонительными стенами периода позднего средневековья. Изящные боевые башни размещаются в отдельных, но взаимосвязанных замковых комплексах. Три боевые башни, квадратные в плане, имеют шесть этажей, навесные каменные машикули-балкончики, пирамидально-ступенчатую крышу, и достигали в высоту 27-28 м. Жилые башни, прямоугольные в основании, имели два-три этажа, плоскую крышу с высоким парапетом. В верхних частях у трёх из них были устроены обширные лоджии. У каждого замка имелась высокая оборонительная стена (до 4 м). Из этого поселения вышли Полонкоевы, Чаниевы, Дарсиговы, Гайтовы, Цокиевы, Никархоевы и другие ингушские фамилии
Нийские башенные постройки. Ний – крупный башенный посёлок замкового типа на плато у подножья горы Цорей-Лоам. Сегодня здесь прослеживаются относительно хорошо сохранившиеся четыре боевые, полубоевые и уже полуразрушенные триннадцать жилых башен с различными пристройками, оборонительными стенами периода позднего средневековья. Изящные боевые башни, в плане квадратные, с пирамидально-ступенчатым покрытием.
Две боевые башни имеют шесть этажей и достигают тридцатиметровой высоты, а остальные пятиэтажные, высотой соответственно 22 м и 25 м. Все четыре башни находятся в аварийном состоянии. В этом поселении проживали Евлоевы, Абадиевы, Саговы и др.
Нижний Оздик – небольшой башенный поселок замкового типа на отроге горы Цей-Лоам, западнее Ср. Оздика. Здесь до недавнего времени возвышалась очень красивая башня (обрушилась в 1982г.),которая вместе с четырмя жилыми сооружениями и каменной оборонительной стеной образовывали мощный компактный позднесредневековой комплекс. К настоящему дню все эти постройки находятся в полуруинированном состоянии. Из этого башенного поселения вышли Баркинхоевы,Хамчиевы,Котиевы и другие некогда очень могущественные ингушские фамилии.
Меллер – замок Дударовых. У правого высокого берега р. Армхи, находится местность Меллер, где можно наблюдать уже полуразрушенный, позднесредневековый замковый комплекс Дударовых. Замок состоит из боевой, четырех жилых башенных сооружений, и каменной оборонительной стены, боевая башня имеет почти квадратное основание четыре этажа, плоскую крышу с зубчатым завершением.